Профиль устойчивости к антителам и аффинность связывания вирусных рецепторов подвариантов SARS-CoV-2 Omicron BQ.1, BQ.1.1, XBB и XBB.1

В недавнем исследовании, опубликованном на биоRxiv* сервер препринтов исследователи изучили титры нейтрализующих антител против новых подвариантов Omicron BQ.1, BQ.1.1, XBB и XBB.1 коронавируса тяжелого острого респираторного синдрома 2 (SARS-CoV-2) с использованием сывороток от лиц с первичной и бустерной вакцинацией против коронавирусная болезнь 2019 (COVID-19) и предшествующие инфекции SARS-CoV-2.

Исследование: тревожные свойства уклонения от антител подвариантов SARS-CoV-2 BQ и XBB растут.  Изображение предоставлено: nobeastofierce/Shutterstock
Исследование: тревожные свойства уклонения от антител подвариантов SARS-CoV-2 BQ и XBB растут. Изображение предоставлено: nobeastofierce/Shutterstock

Фон

Хотя глобальные усилия по разработке вакцины позволили снизить широкомасштабную заболеваемость и смертность, связанные с пандемией COVID-19, новые подварианты Omicron, демонстрирующие уклонение от иммунитета и повышенную передачу посредством многочисленных мутаций современных белков, стали глобально доминирующими.

Однако 44%, 46% и 32% недавних случаев в США, Франции и Великобритании, соответственно, были связаны с новыми подвариантами BQ.1 и BQ1.1, которые впервые появились в Нигерии. в июле 2022 года. В Индии и других частях Азии, таких как Сингапур, появились и стали доминирующими два новых подварианта, XBB и XBB.1.

Считается, что подварианты BQ.1 и BQ1.1 произошли от BA.5, тогда как рекомбинация между линиями BJ.1 и BA.2.75 BA.2 привела к появлению подвариантов XBB и XBB .1. В то время как подварианты BQ.1 и BQ1.1 несут две и одну дополнительную мутацию соответственно, помимо мутаций, обнаруженных в BA.5, варианты XBB и XBB.1 несут соответственно 14 и 15 новых мутаций, помимо тех, которые обнаружены в BA. .2. Большое количество новых мутаций шиповидного белка и быстрое распространение этих четырех подвариантов Omicron вызывают опасения по поводу эффективности существующих вакцин против COVID-19 в защите от этих подвариантов.

Об исследовании

В настоящем исследовании образцы сыворотки были собраны у лиц, получивших три дозы моновалентной матричной рибонуклеиновой кислоты (мРНК) (Pfizer BNT162b2 или Moderna mRNA-1273), четыре дозы моновалентной мРНК-вакцины или три дозы моновалентной вакцины и одну дозу бивалентная вакцина, нацеленная на полевой штамм и субвариант BA.2 или BA.5 Omicron.

Сыворотки также получали от вакцинированных индивидуумов (прививками моновалентной мРНК), у которых были прорывные инфекции ВА.2 или ВА.4/ВА.5. Иммуноферментный анализ нуклеопротеинов SARS-CoV-2 (ELISA) использовался для подтверждения предыдущих инфекций SARS-CoV-2.

Ecwid by Lightspeed

Incinerator for governmental organizations, non-profit organizations, international contractors, logistics organizations, military, pet cremation business owners, etc. including war zone like Iraq, Afghanistan, Somalia, South Sudan.

Устойчивость четырех новых подвариантов к сывороточным антителам тестировали путем оценки нейтрализации подвариантов BQ.1, BQ.1.1, XBB и XBB.1 сыворотками из разных когорт. Результаты тестов нейтрализации сыворотки использовали для построения антигенной карты для определения антигенного расстояния между предковым штаммом D614G и подвариантами Omicron.

Псевдовирусы, сконструированные для каждого субварианта, а также носители отдельных мутаций, обнаруженных в этих субвариантах, использовали для оценки нейтрализующей активности сывороточных антител. Всего для определения восприимчивости подвариантов к нейтрализации использовали 23 моноклональных антитела, нацеленных на различные эпитопы SARS-CoV-2. В эту панель были включены моноклональные антитела, которые использовались клинически, а также комбинации моноклональных антител, такие как Эвушелд.

Кроме того, было выполнено структурное моделирование, чтобы понять влияние новых точечных мутаций на связывание моноклональных антител. Аффинность связывания с рецептором тримеров шиповидных белков четырех новых подвариантов, подвариантов ВА.2 и ВА.4/ВА.5, была протестирована против рецептора фермента, превращающего фермент ангиотензина-2 человека (ACE-2), с использованием поверхностного плазмона. резонанс.

Полученные результаты

Результаты показали, что нейтрализация четырех новых подвариантов BQ.1, BQ.1.1, XBB и XBB.1 сывороткой вакцинированных лиц с предшествующими инфекциями была заметно снижена, независимо от количества доз вакцины или типа вакцины. Титры нейтрализующих антител против субвариантов BQ и XBB были в 13–81 и 66–155 раз ниже, соответственно, по сравнению с предковым штаммом D614G.

Более того, результаты антигенного картирования показали, что антигенное расстояние между вновь появляющимися субвариантами и исходным вариантом Омикрона сравнимо с таковым между исходным вариантом Омикрона и его предшественником. Однако подварианты BQ и XBB имели сходную аффинность связывания рецепторов с их родительскими линиями, что указывает на то, что повышенная способность к передаче, вероятно, связана с другими факторами, такими как уклонение от иммунитета.

Моноклональные антитела, которые были эффективны против исходного варианта Omicron, были неэффективны против четырех новых подвариантов. Субварианты BQ и XBB были панустойчивыми к антителам, нацеленным на домен связывания рецептора, и эпитопам класса 1 и 3. Субварианты XBB также были устойчивы к антителам, нацеленным на эпитопы класса 2. Эти новые субварианты, по-видимому, позволили им избежать нескольких эффективных моноклональных антитела против предыдущих субвариантов Омикрона.

Поскольку подварианты BQ и XBB устойчивы к бебтеловимабу, единственному моноклональному антителу, эффективному против циркулирующих вариантов SARS-CoV-2, никакая лицензированная терапия не остается эффективной против вновь появляющихся вариантов. Это развитие очень беспокоит людей с ослабленным иммунитетом, у которых не развивается адекватный иммунный ответ на вакцины.

вывод

В целом, результаты исследования показали, что четыре недавно появившихся подварианта Omicron SARS-CoV-2 BQ.1, BQ.1.1, XBB и XBB.1 были частично или полностью устойчивы к нейтрализации сыворотками от людей с моно- и бивалентными вакцинами и ранее перенесшими атипичную пневмонию. -КоВ-2 инфекции. Кроме того, все четыре новых подварианта были устойчивы ко всем методам лечения моноклональными антителами, которые в настоящее время используются в клинической практике.

Полученные данные подчеркивают опасения по поводу неэффективности существующих вакцин и методов лечения моноклональными антителами против быстро появляющихся вариантов SARS-CoV-2 с повышенной способностью уклоняться от иммунитета.

*Важное замечание

bioRxiv публикует предварительные научные отчеты, которые не рецензируются экспертами и, следовательно, не должны считаться окончательными, определять клиническую практику/поведение, связанное со здоровьем, или рассматриваться как установленная информация.

Source link

Categories:

Recent Posts

Ecwid by Lightspeed