Потенциал элиминации кори и краснухи во всем мире

В недавнем исследовании, опубликованном в Ланцет Глобальное Здоровьеисследователи смоделировали вероятность ликвидации кори и краснухи к 2100 году.

Исследование: Осуществимость программ вакцинации против кори и краснухи для элиминации болезни: модельное исследование.  Кредит изображения: Design_Cells/Shutterstock
Исследование: Осуществимость программ вакцинации против кори и краснухи для элиминации болезни: модельное исследование. Кредит изображения: Design_Cells/Shutterstock

Фон

Глобальный рост охвата вакцинацией против кори и краснухи резко снизил бремя инфекций и болезней. К январю 2021 года корь была ликвидирована в 81 стране, а краснуха — в 93 странах. С 2017 года глобальные случаи кори вновь появились во всех регионах, при этом в период с 2016 по 2019 год они увеличились на 556%.

Цель элиминации краснухи и кори к 2020 году не была достигнута в пяти регионах Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Кроме того, многие страны оставались уязвимыми к вспышкам из-за низкого охвата вакцинацией в 2020 г. и сбоев, вызванных пандемией коронавирусной болезни 2019 г. (COVID-19).

На Семидесятой сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в 2017 г. Генеральному директору ВОЗ было предложено представить через три года доклад о возможности и эпидемиологических аспектах ликвидации кори и краснухи, а также о потребностях в ресурсах. Соответственно, была проведена оценка возможности ликвидации краснухи и кори. Одной из его целей было моделирование сценариев вакцинации для изучения возможности ликвидации кори и краснухи.

Об исследовании

В настоящем исследовании исследователи смоделировали вероятность элиминации кори и краснухи в 93 изучаемых странах. Стратегии вакцинации были основаны на исторических данных об охвате плановой иммунизацией и дополнительной иммунизацией (ДМИ). Были разработаны два сценария вакцинации: 1) обычный подход, при котором сохраняется текущий охват вакцинацией, и 2) подход с интенсивными инвестициями, который (оптимально) увеличивает охват вакцинацией в будущем.

Эти сценарии вакцинации оценивались в контексте одной субнациональной модели и двух национальных моделей передачи краснухи и двух национальных моделей передачи кори. Четырьмя национальными моделями были 1) Университет Джона Хопкинса (JHU), 2) Общественное здравоохранение Англии (PHE), 3) Динамическая вычислительная машина для иммунизации против кори (DynaMICE) и 4) Университет штата Пенсильвания (PSU).

Ecwid by Lightspeed

Incinerator for governmental organizations, non-profit organizations, international contractors, logistics organizations, military, pet cremation business owners, etc. including war zone like Iraq, Afghanistan, Somalia, South Sudan.

Для анализа были выбраны 93 страны с низким уровнем дохода, уровнем дохода ниже среднего и уровнем дохода выше среднего с самым высоким бременем кори и краснухи. Субнациональная модель, основанная на данных Института моделирования заболеваний, имитировала динамику заболеваемости корью в Нигерии. С 1980 по 2100 год для каждой страны было проведено по двести стохастических симуляций для каждой модели.

В моделях оценивалось распределение годового числа ожидаемых случаев кори или краснухи по странам, которые анализировались для оценки влияния каждой стратегии вакцинации на результаты в отношении здоровья и вероятность ликвидации кори и краснухи. Элиминация определялась как пять или менее случаев инфицирования в год на миллион человек.

Полученные результаты

Прогнозируется, что бремя краснухи останется высоким с 2020 по 2100 год в соответствии со сценарием статус-кво. Многие страны должны были ликвидировать краснуху к 2020 г., поскольку большинство из них внедрили вакцины против краснухи к 2017 г. Все страны, запланированные к ликвидации краснухи к 2020 г., сообщили о пяти или менее случаях краснухи на миллион человек в период с 2017 по 2020 г. Тем не менее, 23 страны не внедрили вакцины, что может привести к инфекциям краснухи, синдрому врожденной краснухи и связанным с ними смертям.

Ожидается, что при расширенном инвестиционном подходе заболеваемость краснухой и синдромом врожденной краснухи значительно снизится с 2020 по 2100 год. Вероятность искоренения краснухи была выше и возможна в более короткие сроки, чем при подходе, основанном на существующем положении дел. Расширенные инвестиционные модели PHE и JHU показали, что элиминация в целом поддерживалась после выполнения критериев ликвидации краснухи.

Модели DynaMICE и PSU в рамках подхода «статус-кво» предсказывали, что 16 и 19 стран достигнут элиминации кори к 2020 г. Большинство стран в любой модели сообщили о пяти или менее случаях кори на миллион человек в период 2017–2020 гг. Модель DynaMICE предсказала медиану 20 миллионов случаев заражения корью и 469 000 смертей в год в период с 2020 по 2100 год для остальных стран, в то время как модель PSU предсказала 17 случаев кори и 441 000 смертей в год.

Интенсивный инвестиционный подход предсказал заметное снижение заболеваемости корью и смертности. Модель DynaMICE прогнозирует медиану 900 000 случаев заражения корью и 3000 смертей в год в период с 2020 по 2100 год. Модель PSU прогнозирует медиану 2,1 миллиона случаев заражения корью и 28 000 смертей в год за тот же период. Согласно прогнозам, больше стран, получивших пользу от этой вакцинации, добьются ликвидации кори и за меньшее время, чем в сценарии статус-кво.

Хотя в сценарии с увеличенными инвестициями для всех стран была возможна ликвидация кори, вероятность была низкой. Субнациональная модель Нигерии выявила качественно сопоставимые прогнозы. Примечательно, что эта модель показала, что неравенство в охвате плановой иммунизацией может привести к продолжению передачи эндемичной кори в подмножестве стран.

вывод

Таким образом, авторы пришли к выводу, что увеличение охвата вакцинацией при интенсивном инвестиционном подходе, вероятно, создаст условия, необходимые для ликвидации краснухи во всех странах. Однако элиминация кори в некоторых странах маловероятна даже при соблюдении необходимых условий. Действительно, элиминация часто не может быть устойчивой без постоянной программы иммунизации. В целом результаты свидетельствуют о том, что при постоянном охвате вакцинацией против кори и краснухи можно добиться и сохранить ликвидацию кори и краснухи.

Source link

Categories:

Recent Posts

Ecwid by Lightspeed