Пациенты с инсультом и делирием могут быть более склонны к развитию когнитивных и психических расстройств.

Пациенты с инсультом, которые испытывают делирий во время инсульта, могут с большей вероятностью развить когнитивные и психические трудности.

Каждый год около 9000 человек госпитализируются с инсультом в Норвегии. Некоторые из тех, кто перенес инсульт, также испытывают временное состояние острой дезориентации. Это состояние называется делирием и часто возникает в связи с болезнью и лечебными процедурами.

Теперь мы обнаружили, что пациенты, которые испытывают это временное состояние спутанности сознания во время инсульта, иногда впоследствии испытывают большие когнитивные и эмоциональные проблемы.

В Норвегии около десяти процентов пациентов, перенесших инсульт, страдают делирием. Делирий характеризуется внезапной дезориентацией и невнимательностью пациента, не связанного с предшествующей деменцией или известными заболеваниями головного мозга. Пациент может легко отвлекаться, с трудом поддерживать нить разговора, а его мысли и утверждения могут быть непоследовательными. Состояние со временем уменьшается, но количество часов или дней, в течение которых пациент испытывает спутанность сознания, может варьироваться.

Даже если состояние спутанности сознания носит временный характер, важно оценить, может ли оно вызвать долгосрочные проблемы у пациентов, перенесших инсульт.

Использовал несколько тестов

Это именно то, что хотели исследовать исследователи из Исследовательской группы сосудистых заболеваний (VaD) в Норвежском университете науки и технологий (NTNU).

Ecwid by Lightspeed

Incinerator for governmental organizations, non-profit organizations, international contractors, logistics organizations, military, pet cremation business owners, etc. including war zone like Iraq, Afghanistan, Somalia, South Sudan.

Исследователей интересовало, ухудшились ли показатели когнитивных и психиатрических показателей у пациентов, у которых развился делирий во время инсульта, в последующие годы. Группу возглавляет Рамунэ Грамбайте, доцент кафедры клинической нейропсихологии и директор клиники нейропсихологической амбулатории факультета психологии НТНУ. Вильде Нердал разделяет первое отцовство с Элизой Гьестад, докторантом психологии на факультете психологии NTNU. Работа проводилась под руководством доцента Грамбайте.

Исследователи разработали исследование долгосрочных последствий делирия у пациентов с инсультом с несколькими преданными исследователями. Это малоизвестная область как на национальном, так и на международном уровне.

Больным с делирием было сложнее

Анализы показали, что у пациентов с инсультом, у которых во время инсульта наблюдался делирий, на самом деле чаще развивались когнитивные и психические трудности в последующие годы.

Пациенты с делирием имели худшие показатели когнитивных тестов через 3 месяца, 18 месяцев и 36 месяцев. Они страдали от более выраженных когнитивных нарушений, чем пациенты с инсультом, у которых не было делирия.

Кроме того, было обнаружено, что делирий увеличивает вероятность тревоги и других эмоциональных симптомов в годы после инсульта.

Через три года у пациентов, перенесших инсульт, с делирием наблюдалось большее беспокойство, чем у пациентов, которые не испытывали этого состояния спутанности сознания во время инсульта. Анкеты для картирования эмоциональных трудностей также показали, что пациенты с делирием набрали более высокие (хуже) баллы по этим показателям.

Несколько возможных причин

Трудно определить конкретную причину, по которой делирий может увеличить риск когнитивных и психических симптомов.

Пациенты с делирием изначально могут быть более уязвимы. Однако результаты были схожими, когда мы учитывали такие факторы, как деменция, осложнения и другие заболевания во время инсульта. Возможно, мы не сможем объяснить симптомы исключительно предшествующей деменцией или другими уязвимыми местами. Другим объяснением может быть то, что состояние спутанности сознания пугает само по себе и влияет на процесс реабилитации.

Хотя неизвестно, какие конкретные механизмы вызывают описанные симптомы, важно относиться к болезни серьезно. Возможно, состояние спутанности сознания можно понимать как некое предупреждение о том, что больной испытывает большой медицинский и психологический стресс во время инсульта, и выводы исследователей показывают, что это может иметь последствия в будущем. Результаты показывают, что эти пациенты, перенесшие инсульт, могут нуждаться в особом наблюдении в постострой фазе инсульта.

Необходимы дополнительные исследования делирия

Исследователи отмечают, что необходимы дополнительные исследования долгосрочных последствий бреда при инсульте. Лучшее знание могло бы позволить лучше наблюдать за этой группой пациентов и уменьшить долгосрочные последствия. Исследования также могут предоставить информацию о том, как предотвратить делирий у пациентов. Понимание делирия важно для лечения деменции и психических симптомов после инсульта.

Все данные были получены из обширного исследования Nor-COAST, в ходе которого пациенты, перенесшие инсульт, наблюдались в Тронхейме, Олесунне, Бергене, Осло и Бэруме в течение трех лет. В исследовании фиксировалось, был ли у пациентов делирий во время инсульта и как они себя чувствовали после него. Исследование началось в Департаменте нейромедицины и двигательных наук NTNU и финансировалось Nasjonalforeningen для программы исследования слабоумия Фолькхельсена.

Источник:

Норвежский университет науки и технологий (NTNU)

Ссылка на журнал:

Нердал, В. и другие. (2022)Взаимосвязь между острым делирием и когнитивными и психическими симптомами после инсульта: лонгитюдное исследование. БМК Неврология. doi.org/10.1186/s12883-022-02756-5.

Source link

Categories:

Recent Posts

Ecwid by Lightspeed