Мужчины, подвергшиеся воздействию COVID-19 внутриутробно, могут подвергаться высокому риску нарушений развития нервной системы.

В недавнем исследовании, опубликованном на medRxiv* сервер препринтов, исследователи изучили влияние заражения коронавирусом тяжелого острого респираторного синдрома 2 (SARS-CoV-2) в утробе на неврологическое развитие детей.

Исследование: исходы развития нервной системы в зависимости от пола у потомства матерей с SARS-CoV-2 во время беременности: электронная когорта медицинских карт.  Кредит изображения: Адике/Shutterstock
Исследование: исходы развития нервной системы в зависимости от пола у потомства матерей с SARS-CoV-2 во время беременности: электронная когорта медицинских карт. Кредит изображения: Адике/Shutterstock

Исследования показали, что нейропсихологические последствия воздействия SARS-CoV-2 на детей и взрослых вызывают озабоченность, поскольку даже отсутствие прямого воздействия SARS-CoV-2 на центральную нервную систему может вызывать стойкие эффекты на мозг, которые могут быть половыми. -специфический. Авторы настоящего исследования ранее задокументировали предварительные доказательства положительной связи между SARS-CoV-2-положительным материнским статусом и задержкой речевого и моторного развития у младенцев.

Об исследовании

В настоящем ретроспективном когортном исследовании исследователи расширили свой предыдущий анализ, изучив гендерные различия в частоте диагностики нарушений развития нервной системы у детей, подвергшихся воздействию SARS-CoV-2. в утробе по сравнению с теми, кто не подвергался такому воздействию в гораздо большей когорте.

В когорту исследования вошли 18 323 младенца, родившихся в период с 1 марта 2018 года по 31 мая 2021 года в одной из восьми больниц Восточного Массачусетса, включая шесть общественных больниц, два центра третичной медицинской помощи и связанные с ними амбулаторные отделения. Данные были получены из Массачусетской больницы общего профиля, больницы Ньютон-Уэлсли, больницы Бригама и Женщин, больницы Мартас-Винъярд, медицинского центра Норт-Шор, больницы Кули Дикинсон, больницы Вентворт-Дуглас и больницы Нантакет-Коттедж.

Исследовательским воздействием было материнское коронавирусное заболевание 2019 (COVID-19), подтвержденное полимеразной цепной реакцией (ПЦР) во время беременности. Основными результатами и мерами исследования были электронные медицинские карты (EHR), сообщающие о Международной классификации болезней и десятом пересмотре (ICD-10) диагностических кодов нарушений развития нервной системы.

В дополнение к младенцам, подвергшимся воздействию SARS-CoV-2 в утробе (Когорта COVID-19), предпандемическая когорта, состоящая из младенцев, родившихся и обследованных в период с 1 января по 31 декабря 2018 г. по крайней мере частично, включая младенцев, родившихся в период с 1 января по 31 декабря 2019 г., был включен для оценки погрешности установления.

Ecwid by Lightspeed

Incinerator for governmental organizations, non-profit organizations, international contractors, logistics organizations, military, pet cremation business owners, etc. including war zone like Iraq, Afghanistan, Somalia, South Sudan.

Новорожденные были связаны со своими матерями на основании номеров медицинских карт, пола новорожденного, а также времени и даты рождения. Медицинские карты матерей были охарактеризованы на основе кодов МКБ-10, лекарств, списков проблем и лабораторных исследований, проведенных между датами последней менструации и выпиской для родов. Моделирование логистической регрессии использовалось для оценки связи между материнским статусом SARS-CoV-2 и исходами развития нервной системы у детей в течение одного года после рождения.

Данные были скорректированы на этническую принадлежность, расу, страховой статус (государственный или частный), тип больницы (общинная или университетская), возраст матерей и статус при рождении, были рассчитаны преждевременные роды и отношение шансов (ОШ). Надежность результатов регрессионного анализа оценивалась путем применения подхода точного сопоставления, при котором каждый младенец, подвергшийся воздействию SARS-CoV-2, был сопоставлен с одним или несколькими младенцами, не подвергавшимися воздействию, по характеристикам, использованным в анализе регрессии.

Полученные результаты

Из пандемической когорты пять процентов (n = 877) младенцев родились от матерей, инфицированных SARS-CoV-2, во время беременности. Из выборки 10% (n = 1806), 9% (n = 1634), 69% (n = 12 694) и 9% (n = 1711) были азиатами, черными, белыми и представительницами другой расы соответственно. . , из которых 14% (n = 2614) были латиноамериканцами. Средний возраст матери составил 33 года. У трех процентов (n = 26) младенцев, подвергшихся воздействию SARS-CoV-2, и у двух процентов (n = 316) младенцев, не подвергшихся воздействию, были диагностированы нарушения развития нервной системы в течение первого года после родов.

Трое детей, не подвергшихся воздействию SARS-CoV-2, и ни один ребенок, подвергшийся воздействию SARS-CoV-2, умерли до периода последующего наблюдения. У мальчиков, рожденных от матерей с положительным результатом на SARS-CoV-2 с подтвержденным методом ПЦР, была более высокая вероятность диагностирования заболеваний нервной системы в первый год жизни, даже после того, как был принят во внимание статус преждевременных родов. Положительный материнский статус по SARS-CoV-2 был связан со значительно более высоким риском заболеваний нервной системы у младенцев мужского пола (ОШ 2,0).

Тем не менее, ассоциация была численно схожей, но не значимой в объединенном анализе (ОШ 1,5). Объединение в пары новорожденных мужского и женского пола и объединенных новорожденных (обоих полов), подвергшихся воздействию SARS-CoV-2 и не подвергшихся воздействию, дало значения ОШ 1,9, 1,2 и 1,6 соответственно. Последовательность в направлении эффекта наблюдалась в регрессионной модели и парных анализах после анализа чувствительности. В течение 18 месяцев наблюдения за 551 ребенком, подвергшимся воздействию SARS-CoV-2, и за 13 435 детьми, не подвергавшимися воздействию, были получены аналогичные результаты в отношении исходов развития нервной системы у новорожденных мужского пола (ОШ 1,4), но не у женщин.

Результаты объединенного анализа показали численное, но незначительное повышение диагноза нарушения развития нервной системы (ОШ 1,3) у новорожденных, рожденных от матерей с положительным результатом на SARS-CoV-2. Аналогичные результаты были получены после исключения преждевременных родов. По сравнению с допандемической когортой 2018 г., у младенцев мужского и женского пола было отмечено умеренное, но незначительное повышение исходов развития нервной системы со значениями ОШ 1,1 и 1,3 соответственно, а реализация, общая для обоих полов, дала значение ОШ 1,2. . Соответствующие значения ОШ для когорты 2019 г. для мальчиков, девочек и объединенных младенцев (обоих полов) составили 1,2, 1,2 и 1,2 соответственно.

В целом результаты исследования показали, что воздействие SARS-CoV-2 в утробе был связан с повышенным риском неблагоприятных последствий для развития нервной системы у новорожденных мальчиков в течение первого года жизни. Однако для подтверждения результатов исследования необходимы дальнейшие исследования с большим размером выборки и более длительным периодом наблюдения.

*Важное замечание

medRxiv публикует предварительные научные отчеты, которые не рецензируются экспертами и, следовательно, не должны считаться окончательными, определять клиническую практику/поведение, связанное со здоровьем, или рассматриваться как установленная информация.

Ссылка на журнал:

  • Андреа Г. Эдлоу, доктор медицинских наук, Виктор М. Кастро, магистр наук, Лидия Л. Шук, доктор медицинских наук, Себастьен Ханёз, доктор философии, Анджали Дж. Каймал, доктор медицинских наук, и Рой Х. Перлис, доктор медицинских наук. (2022). Исходы развития нервной системы в зависимости от пола у потомков матерей с SARS-CoV-2 во время беременности: электронная когорта медицинских карт. medRxiv. я: https://doi.org/10.1101/2022.11.18.22282448 https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2022.11.18.22282448v1

Source link

Categories:

Recent Posts

Ecwid by Lightspeed