Исследование разрабатывает одноразовые татуировки с микроиглами с широким потенциалом применения

В недавнем исследовании, опубликованном в iScienceИсследователи разработали быстрый, стерильный и безболезненный метод нанесения татуировки с использованием одноразовых пластырей с микроиглами, которые можно использовать в косметических и ветеринарных целях, а также для хранения медицинской информации.

Исследование: татуировки с микроиглами.  Изображение предоставлено: Krakenimages.com/Shutterstock
Исследование: татуировки с микроиглами. Изображение предоставлено: Krakenimages.com/Shutterstock

Фон

Татуировки долгое время имели культурное и религиозное значение и широко использовались в декоративных и художественных целях. Татуировки также имеют медицинские применения, такие как косметическая реконструкция, коррекция пигментации при таких состояниях, как витилиго, и передача неотложной медицинской информации о хронических или серьезных заболеваниях. Ветеринарное использование татуировок включает идентификационные номера или символы на домашнем скоте и других животных.

Хотя технология и чернила, используемые в татуировках, значительно улучшились, основной принцип по-прежнему заключается в нанесении пигмента на кожу с помощью игл. Традиционные технологии татуировки сопряжены с такими рисками, как инфекция, зуд и кровотечение из-за загрязненных игл или чернил, а также небезопасные методы нанесения.

Пластыри с микроиглами использовались в качестве альтернативы инъекциям в биомедицинских целях. Пластыри содержат микроиглы, покрытые лекарственными средствами, всасываемыми через кожные сосуды. Эти медицинские пластыри просты в применении, причиняют очень мало травм и не производят опасных биологических отходов. Одноразовые пластыри с микроиглами могут обеспечить безопасные и безболезненные варианты медицинской, косметической или декоративной татуировки.

Об исследовании

В настоящем исследовании использовалась установка для лазерной резки на углекислом газе для создания конических полостей в листе полидиметилсилоксана (PDMS) для формирования рисунка татуировки. Микроиглы были созданы с использованием смеси татуировочных чернил и водорастворимого биосовместимого полимера, называемого полиакриловой кислотой (ПАА), который растворяется после нанесения, оставляя за собой основу пластыря. Татуировки были протестированы на крысиной и свиной коже.

Ecwid by Lightspeed

Incinerator for governmental organizations, non-profit organizations, international contractors, logistics organizations, military, pet cremation business owners, etc. including war zone like Iraq, Afghanistan, Somalia, South Sudan.

Исследователи разработали татуировки различных форм, цифр и букв, используя синие и красные видимые чернила и ультрафиолетовые (УФ) флуоресцентные чернила. Татуировки также были разработаны для кодов групп крови и ярлыков заболеваний, таких как «DT1» для диабета 1 типа.

Кроме того, команда разработала тату-пластыри с микроиглами для доставки вакцины, которые состояли из двух компонентов: один с инактивированной вакциной против полиомиелита (IPV), а другой с информацией, такой как год вакцинации, чтобы избежать негативного взаимодействия между чернилами и вакциной. Модели крыс использовали для проверки иммуногенности вакцины ИПВ, доставляемой пластырем с микроиглами.

Также были исследованы татуировки, чувствительные к изменениям окружающей среды. Термохромные чернила использовались для создания татуировки, которая меняет цвет в зависимости от изменения температуры. Более сложная татуировка с кодом быстрого ответа (QR) также была разработана и протестирована с использованием различных приложений, считывающих QR-коды.

Полученные результаты

Результаты показали, что татуировки были видны в течение как минимум года, без искажения цвета и лишь небольшого искажения формы из-за старения кожи. Побочных реакций на процедуру не было, биологически опасных отходов не образовалось. УФ-татуировки были видны только при ультрафиолетовом освещении, что делало татуировку конфиденциальной.

Тестирование иммуногенности выявило такие же уровни нейтрализующих антител в крысиных моделях, как и при внутримышечных инъекциях той же вакцины, что свидетельствует об эффективности вакцины с микроиглами. Сопутствующая татуировка в виде патча с микроиглами с указанием года вакцинации была четко видна в течение как минимум года после вакцинации. Эти комбинированные пластыри татуировки и вакцины могут быть особенно полезны в районах, где возможности для ведения записей ограничены.

Татуировка термохромными чернилами меняла цвет при нагревании выше 40°C. Эти татуировки могут контролировать температуру во время болезни или лечения, которое вызывает высокую температуру тела. Подобные экологически чувствительные тату-пластыри могут быть разработаны для других представляющих интерес раздражителей, таких как pH, ферменты и глюкоза, для мониторинга состояния здоровья.

вывод

В целом, исследование сообщает о стерильном, безболезненном и бескровном методе нанесения татуировок в декоративных, косметических и медицинских целях. Хотя варианты дизайна еще не достигли уровня сложности и мастерства традиционных татуировок, эти татуировки с микроиглами могут эффективно наносить простые татуировки, информативные с медицинской или косметической точки зрения.

Татуировки QR, разработанные в этом исследовании, имеют широкий спектр потенциальных применений и способны нести большие объемы информации, доступной через различные легкодоступные приложения. Татуировки с микроиглами также могут указывать на принадлежность к домашнему животному и статус кастрации, не вызывая травм. Кроме того, они могут предоставить жизненно важную информацию о состоянии здоровья для аварийно-спасательных служб.

В заключение, татуировки с микроиглами, разработанные в этом исследовании, обеспечивают доступ к безопасным, безинфекционным, безболезненным и, возможно, самостоятельным татуировкам, которые можно использовать в декоративных, косметических и медицинских целях.

Source link

Categories:

Recent Posts

Ecwid by Lightspeed