Иглоукалывание значительно облегчает боль в пояснице или тазу во время беременности

Иглоукалывание может значительно облегчить боль в пояснице и/или тазу, обычно испытываемую женщинами во время беременности, предполагает объединенный анализ имеющихся данных, опубликованных в журнале с открытым доступом. БМЖ открыт.

Результаты показывают, что у новорожденных, матери которых выбрали терапию, не было серьезных наблюдаемых побочных эффектов, хотя лишь несколько из опубликованных исследований, включенных в обзор, оценивали результаты, такие как преждевременные роды, отмечают исследователи.

Исследователи говорят, что акупунктура становится потенциальной терапией для различных типов боли, потому что она не требует медикаментозного лечения и считается безопасной.

Неясно, как именно это может облегчить боль, но считается, что это связано с высвобождением врожденных «счастливых» химических веществ организма -; эндорфины -; а также увеличение притока крови к коже и мышцам.

Но вопрос о том, может ли он облегчить изнурительную боль в пояснице и/или в области таза, которую испытывают до 90% женщин во время беременности, остается предметом горячих споров.

Чтобы пополнить доказательную базу, исследователи изучили исследовательские базы данных на предмет соответствующих клинических испытаний, в которых сравнивали облегчение боли, предоставляемое беременным женщинам, получающим иглоукалывание отдельно или в сочетании с другими методами лечения, с другими/отсутствующими/фиктивными методами лечения, а также потенциальное влияние на их новорождённых.

Ecwid by Lightspeed

Incinerator for governmental organizations, non-profit organizations, international contractors, logistics organizations, military, pet cremation business owners, etc. including war zone like Iraq, Afghanistan, Somalia, South Sudan.

Окончательный анализ включал 10 рандомизированных контролируемых испытаний с участием 1040 женщин. Каждое исследование было опубликовано в период с 2000 по 2020 год и проводилось по-разному в Швеции, Великобритании, США, Испании и Бразилии.

Все будущие матери были в добром здравии, в среднем от 17 до 30 недель беременности, у них были поясничные и/или тазовые боли.

Иглоукалывание проводилось либо обученными иглотерапевтами, физиотерапевтами или акушерками. В семи испытаниях описывалась акупунктура тела; три описали аурикулярную (мочку уха) акупунктуру.

Во всех исследованиях сообщалось о точках акупунктуры для лечения, времени удерживания иглы и дозе. В 7 случаях были наложены швы, которые обычно считались противопоказанными при беременности; «запрещенные швы».

Объединенный анализ данных результатов испытаний для 9 исследований показал, что иглоукалывание значительно облегчает боль во время беременности.

Из тех исследований (4), в которых сообщалось о потенциале иглоукалывания для восстановления физической функции, результаты показали, что оно значительно улучшилось.

Качество жизни регистрировали в 5 исследованиях. Когда их результаты были объединены, результаты показали, что иглоукалывание также значительно улучшило это.

Анализ объединенных данных из 4 исследований показал, что существует значительная разница в общих эффектах, когда иглоукалывание сравнивали с другими вмешательствами или отсутствием вмешательства.

Но анализ объединенных данных двух исследований, посвященных болеутоляющим средствам, не показал разницы в их потреблении между теми, кто получал иглоукалывание, и теми, кто этого не делал.

Скорректированный анализ объединенных данных также показал, что акупунктура безопасна, и для 4 исследований, в которых сообщается об этом, не было существенной разницы в баллах здоровья (по шкале Апгар) новорожденных при сравнении иглоукалывания с другими вмешательствами или не было вообще.

Только в одном исследовании сообщалось о гестационном возрасте, и это исследование не было включено в анализ объединенных данных. В 2 исследованиях сообщалось о преждевременных схватках, но эти дети были здоровы при рождении.

В семи исследованиях были зарегистрированы другие незначительные побочные эффекты, ожидаемые для будущих матерей, такие как боль, боль в месте укола и кровотечение, а также сонливость. Тем не менее, участники положительно оценили акупунктуру, и большинство из них были готовы повторить ее при необходимости.

Однако исследователи предостерегают от своих выводов: количество включенных исследований было относительно небольшим, а их качество варьировалось. Кроме того, дизайн, методология, результаты и характеристики участников значительно различались. А в 2 исследованиях показатель отсева превысил 20% среди группы сравнения.

Тем не менее, они пришли к выводу, что иглоукалывание заслуживает большего внимания из-за его способности облегчать боль в то время, когда лекарств лучше избегать из-за их потенциальных побочных эффектов для матери и ребенка.

«Иглоукалывание значительно улучшило боль, функциональное состояние и качество жизни женщин с [lower back/pelvic pain] во время беременности. Кроме того, иглоукалывание не оказало заметного серьезного неблагоприятного воздействия на новорожденных», — пишут они.

“Более масштабное и продуманное [randomized controlled trials] все еще необходимы для дальнейшего подтверждения этих результатов», — добавляют они.

Источник:

Ссылка на журнал:

Ян, Дж. и другие. (2022)Иглоукалывание при болях в пояснице и/или тазовой области при беременности: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. БМЖ открыт. doi.org/10.1136/bmjopen-2021-056878.

Source link

Categories:

Recent Posts

Ecwid by Lightspeed