Год спустя у 40% пациентов с COVID-пневмонией все еще были проблемы с легкими.

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Респираторные исследования обнаружили нарушение функции легких и одышку у выживших после тяжелой пневмонии COVID-19 через год после заражения. Между тем, у многих пациентов с COVID-19 развились фиброзоподобные последствия в результате легкой или тяжелой пневмонии, связанной с инфекцией.

Исследование: Функция легких и рентгенологические данные через 1 год после COVID-19: проспективное наблюдение.  Изображение предоставлено: People Image Studio / Shutterstock​​​​​Исследование: Функция легких и рентгенологические данные через 1 год после COVID-19: проспективное наблюдение. Изображение предоставлено: People Image Studio / Shutterstock

Фон

Вспышка тяжелого острого респираторного синдрома коронавируса 2 (SARS-CoV-2), впервые зарегистрированная в Ухане, Китай, распространилась по всему миру и вызвала коронавирусную болезнь 2019 (COVID-19), которая унесла жизни более 6,5 миллионов человек во всем мире. Заболевание в первую очередь поражает дыхательную систему и вызывает долгосрочные последствия, часто называемые пост-COVID-синдромом или длительным COVID-19.

Симптомы длительного COVID варьируются от постоянных головных болей и миалгии до постоянной инвалидности, что влияет на качество жизни выживших. Почти у трети инфицированных пациентов развивается острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС), при этом у многих развиваются фиброзные поражения легких.

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что у пациентов, находящихся на ИВЛ во время острой фазы COVID-19, наблюдаются более выраженные изменения в пневмоцитах, эндотелиальных и альвеолярных клетках легких, а также интерстициальные и фиброзные изменения в легких по сравнению с пациентами, получающими обычный кислород. У четверти пациентов, у которых развилась пневмония, имелись субплевральные кистозно-ретикулярные поражения, а у трети пациентов — фиброзные изменения через год и шесть месяцев после выписки соответственно.

Изучение

В этом обсервационном, проспективном, многоцентровом когортном исследовании оценивали пациентов с двусторонней пневмонией как легочным последствием инфекции SARS-CoV-2 — на предмет изменений функции легких и фиброзных поражений, сохраняющихся через год после выписки из больницы.

Ecwid by Lightspeed

Incinerator for governmental organizations, non-profit organizations, international contractors, logistics organizations, military, pet cremation business owners, etc. including war zone like Iraq, Afghanistan, Somalia, South Sudan.

Исследование проводилось в Испании и включало всех взрослых пациентов, выписанных из респираторных отделений, с ожидаемой продолжительностью жизни более одного года. Функциональные изменения, эволюцию одышки и толерантность к физической нагрузке оценивали после выписки, через два месяца (V1), шесть месяцев (V2) и двенадцать месяцев (V3).

Результаты исследования

Средний возраст участников составил 60,5 лет, и большинство из них были мужчинами. Примечательно, что у мужчин преобладали более серьезные заболевания. Кроме того, продолжительность пребывания в стационаре, лабораторные параметры (С-реактивный белок, количество лимфоцитов, уровень лактатдегидрогеназы, D-димера и ферритина) и баллы по шкале RALE различались между исследуемыми группами.винт, V1, V2 и V3). При этом не было никаких существенных различий между исследуемыми группами в отношении демографических данных пациентов, таких как индекс массы тела (ИМТ), возраст, курение и сопутствующие заболевания.

Диаграмма взаимодействия гравитации и времени на основе апостериорного анализа линейной смешанной модели. В прямоугольниках указано скорректированное среднее значение. Столбики погрешностей указывают на 95% доверительный интервал с поправкой Бонферрони. V1 (2 месяца), V2 (6 месяцев) и V3 (12 месяцев). 1 группа: легкая; 2 группа: умеренная; 3 группа: тяжелая. А Диаграмма взаимодействия: изменения с течением времени и серьезность в % от прогнозируемого DLCO. Мы обнаружили разницу между остроумным и умеренным [p = 0.001] или серьезно [p < 0.001] пациентов только через 2 месяца (V1). Б График взаимодействия: Изменения с течением времени и серьезность процента ФЖЕЛ от прогнозируемого. Никаких различий между группами не было обнаружено ни в одно время. ПРОТИВ Диаграмма взаимодействия: изменения с течением времени и тяжести одышки. Никаких различий между группами не было обнаружено ни в одно время. Форсированная жизненная емкость легких ФЖЕЛ, ДLCO диффузионная способность легких по угарному газу.​​​​​

Легочные функциональные тесты выявили, что у 53,8% пациентов через два месяца отмечалось нарушение кровообращения, которое постепенно улучшалось через шесть месяцев и один год. Средняя диффузионная способность легких при аномалиях монооксида углерода (DLCO) составила 78,5 в V1, 81,6 в V2 и 84 в V3. Значительные изменения в диффузии были обнаружены через 60 дней — в зависимости от времени и тяжести — между пациентами с легкой, средней и тяжелой степенью тяжести.

Во всей когорте ограниченная аномалия наблюдалась у 14,3% пациентов через два месяца, 9,3% через шесть месяцев и 6,7% через 12 месяцев. Средняя форсированная жизненная емкость легких (ФЖЕЛ) составила 99 в V1, 100,8 в V2 и 104,2 в V3. Между тем, не было обнаружено существенной разницы в ФЖЕЛ в зависимости от времени и тяжести.

Затем когорта была проанализирована на наличие одышки. Шкала mMRC представляла одышку ≥ 2 у 21,5% пациентов в V1, 11,3% в V2 и 9,8% в V3. Была обнаружена значительная связь между одышкой и временем наблюдения. Однако достоверные временные различия между группами тяжести отсутствовали.

Кроме того, статические объемы легких оставались сопоставимыми между группами, в то время как тест шестиминутной ходьбы (6MWT) показал различия в пройденном расстоянии с гравитацией в качестве искажающего фактора. Изменение DLCO (<80% через 12 месяцев) связано с возрастом, женским полом, уровнем ферритина и ИМТ.

Компьютерная томография (КТ) была рекомендована через два месяца после выписки пациентам с аномальными рентгенограммами грудной клетки, аномальными результатами тестов функции легких и стойкой одышкой. HRCT была выполнена через два месяца у 325 пациентов. Из них 38,4% показали полное разрешение, в то время как у остальных была непрозрачность по типу матового стекла (GGO). Примечательно, что GGO был наиболее распространенным (в 73,5%) и показал различия в зависимости от возрастных групп.

КТ-сканирование было повторено у пациентов с аномальными предыдущими КТ-результатами через год после выписки из больницы. В общей сложности 156 из 200 пациентов прошли КТ V3, у 78,8% из которых были выявлены стойкие рентгенологические изменения. Из 200 пациентов у 45,5% был ГГО; ретикулярный рисунок обнаружен у 34% больных; паренхиматозные тяжи встречались у 33,4%, тракционные бронхоэктазы — у 30,8%.

Из 156 пациентов у 102 были выявлены последствия фиброзного типа, что иллюстрируется компьютерной томографией, выполненной через 12 месяцев. Значительные межвозрастные различия чаще выявлялись в тяжелых случаях.

Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) и поражение легких, как видно при рентгенологическом исследовании при поступлении, были связаны с фиброзным паттерном V3.

Вывод

У многих пациентов с пневмонией, связанной с инфекцией SARS-CoV-2, через год после выписки из больницы развились фиброзные осложнения, одышка и нарушение функции легких. Поэтому необходимо дальнейшее наблюдение за пациентами, перенесшими тяжелую пневмонию, связанную с COVID-19, для изучения прогрессирования фиброзных поражений с течением времени.

Source link

Categories:

Recent Posts

Ecwid by Lightspeed