Влияние реализованных стратегий развертывания вакцин на распространение SARS-CoV-2, последующее глобальное бремя болезни и появление новых вариантов

В недавнем исследовании, опубликованном в натуральная медицинаисследователи провели ретроспективный анализ, чтобы изучить влияние стратегий обмена вакцинами на неоднородное глобальное распространение вакцин против коронавирусной болезни 2019 (COVID-19).

Исследование: Ретроспективное моделирование последствий увеличения глобального обмена вакцинами на пандемию COVID-19.  Кредит изображения: М-Фото/Шаттерсток
Исследование: Ретроспективное моделирование последствий увеличения глобального обмена вакцинами на пандемию COVID-19. Кредит изображения: М-Фото/Шаттерсток

Фон

На ранних стадиях пандемии COVID-19 в начале 2020 года большинство стран полагались на немедикаментозные меры, такие как социальное дистанцирование и карантин, чтобы уменьшить распространение коронавируса тяжелого острого респираторного синдрома 2 (SARS-CoV-2). Однако эти стратегии смягчения были социально и экономически вредными.

Беспрецедентный рост технологий вакцин привел к тому, что к январю 2022 года почти 49% населения мира получили две первичные дозы одной из многих вакцин против COVID-19. -страны с уровнем дохода полностью иммунизированы, в то время как страны со средним и низким уровнем дохода имеют значительно более низкий охват.

Большинство стран с низким и средним уровнем дохода зависят от вакцин, предоставляемых странами с высоким уровнем дохода или предоставляемых в рамках программ обмена вакцинами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Однако, достигнув почти полного охвата первичной иммунизацией, большинство стран с высоким уровнем доходов сталкиваются с решением расширить свою программу иммунизации на более молодое население и предоставить бустерные дозы или безвозмездно передать излишки вакцин странам, которые в них нуждаются.

В то время как в странах с высоким уровнем дохода проживает более многочисленное пожилое население, странам с низким уровнем дохода не хватает медицинских и экономических ресурсов для борьбы с повышенной заболеваемостью из-за COVID-19 или применения немедикаментозных мер по смягчению последствий. Хотя некоторым странам удалось ограничить болезнь в пределах своих границ, глобальное распространение и появление новых вариантов можно ограничить только за счет сокращения числа глобальных инфекций.

Об исследовании

В текущем исследовании исследователи использовали глобальную модель, основанную на вакцинации против SARS-CoV-2 на национальном уровне и данных о COVID-19 из 152 стран, чтобы провести ретроспективную оценку, чтобы понять влияние общего увеличения количества вакцин на распространение пандемии. . 152 страны были разделены на четыре группы доходов в соответствии с классификацией Всемирного банка. Модель также учитывала возрастную динамику COVID-19 путем включения в модель демографических данных каждой страны, возрастной восприимчивости, симптомов и тяжести заболевания.

Ecwid by Lightspeed

Incinerator for governmental organizations, non-profit organizations, international contractors, logistics organizations, military, pet cremation business owners, etc. including war zone like Iraq, Afghanistan, Somalia, South Sudan.

Модель смоделировала пять сценариев обмена вакцинами. Первым был текущий сценарий обмена вакцинами. Во втором, третьем и четвертом сценариях вакцины распределялись после того, как страны с вакцинами вводили две дозы 100% своего населения, всем лицам старше 40 лет и всем людям старше 40,65 лет соответственно. Последний сценарий имитировал полное совместное использование вакцин для обеспечения глобальной иммунизации равных частей населения каждой страны или всего пожилого населения мира.

В исследовании также рассматривались две модели немедикаментозных вмешательств: одна, в которой соблюдение протоколов смягчения последствий не зависело от уровня заражения, и другая, в которой страны, предоставившие больше вакцин, медленнее ослабляли социальные ограничения, чтобы компенсировать более низкий охват вакцинацией. Кроме того, в модель была включена доля каждого варианта, рассчитанная на основе данных из базы данных Глобальной инициативы по обмену данными о птичьем гриппе (GISAID).

Полученные результаты

Результаты показали, что расширение обмена вакцинами без адаптивных немедикаментозных вмешательств снизило бы смертность во всем мире на 1,3 миллиона во время пандемии COVID-19, особенно в странах с низким уровнем дохода. Моделирование также показало, что дополнительные меры, такие как более медленное смягчение стратегий смягчения последствий странами, которые пожертвовали больше вакцин, могли еще больше снизить уровень смертности.

Более широкое распространение вакцины привело бы к снижению случаев заражения COVID-19 в странах с низким, средним и высоким уровнем доходов на 25,9%, 12,6% и 15% соответственно к середине 2021 года. Авторы считают, что более широкое распространение вакцин на ранних стадиях пандемии было бы более полезным, поскольку быстрое распространение инфекции в странах без охвата вакцинацией привело бы к формированию популяционного иммунитета, что сделало бы отложенный обмен вакцинами менее эффективным. Тем не менее, совместное использование вакцин остается необходимым при снижении эффективности вакцин и появлении вариантов, ускользающих от иммунитета.

вывод

Подводя итог, в этом ретроспективном исследовании исследователи использовали глобальную модель, основанную на данных об охвате вакцинацией от COVID-19 и инфекциях SARS-CoV-2 в 152 странах, чтобы определить влияние различных сценариев совместного использования вакцин на распространение COVID-19. планируется в период с начала 2020 до конца 2021 года.

В целом результаты показали, что расширение обмена вакцинами странами, богатыми вакцинами, в сочетании с адаптивными мерами по смягчению последствий, когда немедикаментозные вмешательства медленно выпускались в странах, которые предоставили больше вакцин, могли бы значительно снизить смертность, связанную с COVID-19, к середине 2021 года. Авторы предположили, что для будущих пандемий стратегия обмена вакцинами, основанная на потребностях, а не на богатстве, принесет пользу всем странам.

Source link

Categories:

Recent Posts

Ecwid by Lightspeed