Более высокий уровень приживления микробиоты связан с большей вероятностью успеха трансплантации

От неизлечимых кишечных инфекций до метаболического синдрома, от меланомы до хронических воспалительных заболеваний кишечника, таких как синдром раздраженного кишечника, включая синдром Туретта: многие заболевания потенциально могут быть излечены с помощью трансплантации фекальной микробиоты (ТФМ), и исследователи из Римского католического университета и Университет Тренто показал, что чем выше уровень приживления пересаженных микроорганизмов, тем больше шансов на успех терапии.

Это суть исследования, опубликованного в журнале натуральная медицина координируется Джанлукой Яниро, исследователем заболеваний пищеварительной системы в Католическом университете и консультантом УПЦ по гастроэнтерологии в поликлиническом фонде Университета Агостино Джемелли IRCCS, а также профессором Никола Сегата, профессором генетики в Университете Тренто и на кафедре Чибио. Университет Тренто и Европейский институт онкологии в Милане, Италия.

Трансплантация микробиоты — это новый терапевтический рубеж, который охватывает разные области медицины, не только гастроэнтерологию, но даже, например, онкологию (мы видели, что на эффективность некоторых методов лечения рака влияет микробиота). Становится все более очевидным, что кишечная микробиота — набор микроорганизмов, живущих в симбиозе в нашем кишечнике и выполняющих так много функций помимо пищеварительной, — важна для здоровья человека и играет решающую роль как для пищеварительного тракта, так и для иммунной системы. , и даже (через связь кишечника с мозгом, управляемую блуждающим нервом) для нервной системы с возможными последствиями для сложных заболеваний, таких как рассеянный склероз и аутизм.

Антонио Гасбаррини, профессор внутренней медицины Католического университета и директор Департамента медицинских и хирургических наук, операционных отделений внутренней медицины и гастроэнтерологии и Центра болезней пищеварительного тракта CEMAD поликлинического фонда Университета Агостино Джемелли IRCCS

Трансплантация осуществляется путем выделения и очистки донорской микробиоты, взятой из фекалий, и ее передачи различными путями (в капсулах или во время колоноскопии) пациенту-донору. Что не совсем ясно из этой терапевтической процедуры, так это то, как трансплантированные микроорганизмы приживаются в кишечнике пациента-реципиента.

С помощью сложных методов геномного секвенирования и компьютерного анализа эксперты проанализировали в общей сложности более 1300 образцов кишечной микробиоты (взятых из фекалий) от доноров и пациентов-реципиентов с восемью различными заболеваниями (C. difficile, мультирезистентные кишечные бактериальные инфекции, метаболический синдром, меланома, хроническое воспалительное заболевание кишечника, синдром раздраженного кишечника, диарея вследствие химиотерапии, синдром Жиля де ла Туретта).

«Благодаря способности анализа, основанного на методах геномного секвенирования, — объясняет Сегата, — идентифицировать различные бактериальные штаммы, присутствующие в микробиоте, которые имеют специфический характер для каждого человека, мы смогли понять, передается ли тот или иной штамм. от донора к реципиенту.

«Мы видели, — объясняет Яниро, — что пациенты с более высоким уровнем приживления микробиоты достигают лучшего клинического ответа, а также что приживление выше у пациентов с инфекционными заболеваниями (у которых дисбаланс микробиоты менее выражен — дисбактериоз), чем у пациентов с хроническим заболевания (у кого более сложный и радикальный дисбактериоз)».

Ecwid by Lightspeed

Incinerator for governmental organizations, non-profit organizations, international contractors, logistics organizations, military, pet cremation business owners, etc. including war zone like Iraq, Afghanistan, Somalia, South Sudan.

«Мы также обнаружили, — добавляет Яниро, — что пациенты, получавшие антибактериальную терапию до процедуры трансплантации, имели более высокое приживление, и что вливание микробиоты несколькими путями введения (например, капсулы с колоноскопией) способствовало приживлению. Также было обнаружено, что некоторые микробные виды (особенно Proteobacteria и Actinobacteria) приживаются лучше, чем другие (например, тип Firmicutes).

Наконец, «мы показали, что с помощью искусственного интеллекта мы можем предсказать с соответствующей точностью состав микробиоты донора после трансплантации, и это может затем привести к выявлению лучших доноров, чьи фекалии наиболее успешны в увеличении разнообразия микробиоты. который является показателем здоровья микробиоты) после фекальной трансплантации», — подчеркивают Яниро и Сегата.

«Это исследование является результатом плодотворного сотрудничества и многолетних исследований нашей исследовательской группы по трансплантации кишечной микробиоты. Именно благодаря этим достижениям в знаниях об условиях, которые максимизируют успех трансплантации», — сказал Джованни Каммарота, доцент гастроэнтерологии в Католический университет и директор УПЦ гастроэнтерологии Поликлиники университета Фонда Агостино Джемелли IRCCS объясняет, «что мы все чаще сможем использовать эту процедуру в клинической практике для лечения многих заболеваний.

«Вот почему, — заключает Яниро, — мы недавно получили грант для проведения вместе с группой Тренто и Милана и нашим отделением медицинской онкологии рандомизированного и контролируемого исследования, направленного на оценку эффективности фекальной трансплантации в улучшении терапевтического ответа на иммунотерапию ( последний рубеж онкологических препаратов) у пациентов с распространенным раком почки.Что касается других видов рака, таких как меланома, есть первоначальные и многообещающие доказательства связи между микробиотой и успехом иммунотерапии, заключает профессор Каммарота.

Источник:

Ссылка на журнал:

Яниро, Г. и другие. (2022)Вариабельность трансплантации штаммов и предсказуемость состава микробиома после трансплантации фекальной микробиоты при различных заболеваниях. Натуральная медицина. doi.org/10.1038/s41591-022-01964-3.

Source link

Categories:

Recent Posts

Ecwid by Lightspeed